Jahrgangs- und fächerübergreifender Unterricht / Projektunterricht

Seit mehr als 15 Jahren arbeiten an der Breitwiesenschule einmal pro Woche Zweit-, Dritt- und Viertklässler in Lerngruppen gemeinsam an verschiedenen Themen.

Die Auswahl der Themen wird anhand der Kompetenzfelder des Bildungsplanes im Fächerverbund Mensch Natur Kultur getroffen. Ein Schreib- bzw. Medienprojekt ist als Thema verbindlich vorgesehen. Damit die Schülerinnen und Schüler alle Angebote wahrnehmen können, findet im 6-Wochen-Rhythmus ein Wechsel statt.

Sterne und Planeten Vom Korn zum Brot
Medien-/Schreibwerkstatt

Im Jahrgangsübergreifenden Unterricht lernen die Kinder miteinander und voneinander. Zudem sind die einzelnen Themen so angelegt, dass jedes Kind sich selbstständig, gemäß seiner eigenen Lernvoraussetzungen und Vorerfahrungen, in das Thema einbringen kann.

Jedes Kind soll im Laufe der Grundschulzeit zunehmend bei der Umsetzung konkreter Projekte beteiligt sein, Erfahrungen im Prozess orientierten Arbeiten sammeln und Projektergebnisse in Form einer Dokumentation darstellen lernen (auch mit Hilfe des Computers als Werkzeug und Medium).

Schülerbild Falden und Schneiden Bild von Schülern, die ihre Flugmodelle testen
Schneiden und Falten Luft und Schall